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云台山

发表于 2010-02-20 15:58

第0天:

出发前2个小时才定下要去云台山。匆忙之际根本来不及做功课,以至于在去火车站的地铁上还在打电话向亲戚咨询附近有哪些景点。因为是大年初一,我们那节硬卧铺车厢空空荡荡,一开始只有4个人。

第1天:云台山—红石峡/泉瀑峡

下午5点多的火车,我们于次日8点多在开封就下了车,上了另一辆经郑州去新乡的过路车。上车补了两张从郑州到新乡的火车票,只要13元/人,耗时约50分钟。11点多,我们就到达了新乡。

云台山属修武县。现在是淡季,直达大巴没有。需从修武转车。新乡汽车站距火车站很近。大约走10分钟就到。只要是去焦作或洛阳、济源方向的大巴都路过修武,票价最高12元。车次很多。大约10分钟后,我们坐的去焦作方向的大巴就发出了。到修武大约40分钟。车子停在修武汽车站前。

修武到云台山车程大约40-50分钟,票价2.5元。修武去云台山路过的最后的集镇是方庄,车上除了我们以外,其他人全下了。从方庄到云台山大约10分钟的车程。车子停在景区大门广场。

司机和售票员有认识人在云台山开家庭旅馆,自告奋勇地帮我们联系了一家。1:30左右,下车,老板娘就来接了。其时,是旅游淡季,下车后感觉很是冷清。沿着广场开门的饭店顶多不过1-2家。这家叫“丰园”的家庭旅馆要往村子里走一点,离广场不算远。肚子已经咕噜噜了。来之前,亲戚多次力顶云台山的清水煮黄河鲤鱼。在这里被告知只有平湖鲤鱼。那也合理,这里离黄河有几十公里呢,当地山中倒是有一些湖,就它吧。又点了一盘肉片炒木耳,两碗面条。大约过了半小时,终于上菜了。原来菜单中的清炖鱼很遗憾被烧成了红烧鱼,还裹了面,味道还可以。估计鱼事先已经被腌制,不能清炖。面条类似刀削面,里有鸡蛋、青菜、西红柿,LG相当满意。讨价原价,这顿饭80元成交。接着是谈住宿。房间在2楼,南侧是3人间,北侧是双人间。每间都有卫生间、空调,房间干净。和其他农村一样,房间层高高,房间很冷。冬天室外水管冻住了,只有冷水,没有热水,不能洗澡。由于好久没人住过了,床褥寒气逼人。刚才坐车快到景区大门的时候,在车上只看到一个比较正规的旅馆,叫云台山庄。但其门前也颇寂寥,搞不清楚详情。且从它步行到景区大门,恐怕至少需要20分钟。我们心想快点进景区,看看周围也都是差不多的农家院,就心一横决定住在这儿。老板娘开价90元,LG还到80元成交。

大约2:30,我们雄赳赳地从农家院出发了,正式开始本次的旅游。云台山门票随着不同季节,分为180、120、60元三种。前面两种都可用2天。现在是最淡季,60元车票,门票免,但只一天有效。诺大的广场上只有我和LG,几辆大巴在广场上待命,我们上了一辆。每辆车上都有一名司机和一名导游。因为没有其他游客,这车成了我们的专车。在导游和老板娘的一致推荐下,我们去了红石峡。

红石峡的一般用时估计是2个小时,我们用了1.5小时,相当轻松悠闲。红石峡两侧红石裂开,中间瀑布潭水流过。云台山是国家地质公园,对各种地质岩层的形成和分析均有标牌讲解。我觉得云台山的山景是背景,以水景为主。或是山间深峡形成的大湖,或是浅溪、清潭和悬瀑。景致变化很多。

红石峡的出口处是子房湖,相传是张良隐居之所。正值隆冬,靠近大坝的湖上结了冰。平日里,还可以泛舟湖上呢。

出了红石峡,才4点多一点,这时如打道回府,待在农家院冰冷的房间中不免无趣。我们便上了去泉瀑峡的大巴。大巴行进一路,才发现子房湖有多大。子房湖下面有大坝拦起,最深处有60多米。它一路环绕着山脚,蜿蜒了2-3公里。

泉瀑峡走进去约有1.3公里,基本是走峡谷中的平地,不累。但由于路程比较长,等我们走出来的时候,也已经5:45了,一路上紧赶慢赶担心被丢在山里。云台山的管理很好。我们大概是那天最后两个出来的游客。有一辆大巴在门口广场上专门等着我们。虽然被司乘人员数落了几句,但心里觉得暖洋洋的。不论在换车点还是在山上,云台山给游客的感觉是景区管理人员总会帮你安排好,不会不理不睬。

回到丰园,晚饭是馒头和粥,又炒了个香椿鸡蛋,盛了腌藕片和豆干丝的凉菜,老板娘的媳妇报价28元,LG给了30元,说是包括了明天的早餐。香椿是去年收了存起来的,完全没有其应有的香味,没吃完,不推荐。小米粥不错,里头放了葡萄干和红薯。晚上问老板娘要了个热水袋,把空调开到最大,合衣而卧,这才对付过去。

第2天::云台山—猕猴谷/潭瀑峡/茱萸峰—洛阳

早饭是粥、白煮蛋、馒头和腌藕片和豆干丝的凉菜。老板娘的媳妇没有再收费。

出得门来,大约8点半,去景区大门重新买票,向猕猴谷和潭瀑峡进发。天气好一些了,不那么阴沉。猕猴谷中果然有不少猴子,笼子里外都有。猕猴谷和潭瀑峡都是在峡谷中从低处往高处走,再折回。好在高差并不大,不累。一路冰瀑玉柱,好个清爽世界,令人心旷神怡。一路留连,出来的时候已经11点多。

云台山最后一个景点是茱萸峰。由于路上积雪未化,车子要戴防滑链。这种车比较少,需要在红石峡外的换车点等。等车的时候正好吃些干粮当午餐。去茱萸峰要经过叠彩洞,共12个,路上大约30-40分钟。我们12:30开始爬山。一般茱萸峰登顶需要2个小时,我和LG1.5个小时结束战斗,下山时怕大巴跑掉紧赶慢赶快成弹簧腿。茱萸峰1600多步台阶,均打扫得干干净净,走起来没有后顾之忧。当时不觉得,这是后来爬嵩山时才体会到的:)

我们坐了当地人的微面从云台山下到方庄,5元/人,10来分钟。方庄到焦作是乘3路公交车,老市委下。车程大约1小时。售票员告诉我们,到老市委换乘20路,可到焦作汽车客运总站。为了争取时间,下了3路,我们就直接打车了。打表的话,大约8-9元,司机按照10元收。焦作到洛阳的车非常多,20分钟一班。我们坐的是走高速直达的,35元/人,2个小时就到了。

到洛阳,我们去了离汽车客运站很近的大唐人风味火锅。它的怪味系列火锅得过大奖。它的羊肉非常细腻,比上海小肥羊里最贵的羊肉还要好吃,18元/盘。鸳鸯锅设计得很合理,里清汤外红汤,清汤不会被红汤污染。清汤非常鲜,我们每人喝了好多碗。

为了节省明早的时间,晚上住在龙门石窟旁的东山宾馆。五星的,528元/晚,还送了果盘,携程价。它是国宾馆,可以占据景区中这么好的位置。宾馆服务态度很好。早餐品种虽不少,但似乎不成套路,印象一般。

第3天::龙门石窟—天子驾六—白马寺—登封

早饭后,去邻近的香山寺和白园免费看了看,算是享受到住东山的优惠。虽然宾馆同意退房时间延至下午2点,为了减少折返用时,我们还是毅然退房了。

我们只看了位于西山的龙门石窟,位于东山的据说被偷盗得所剩无几,便没去。龙门石窟初看的感觉只有“打到侵略者!!!”。一个个石窟看过去,完整的剩下的太少了!

还是武则天力道大,留下奉先寺一套巨型佛像,侵略者拆不走。心想,好大喜功未必是坏事。否则后代哪能欣赏到这样集威严、慈祥、美貌、端庄于一身的佛祖造像呢?

从石窟出来,我们在石窟外的休闲街买了些姜糖和牡丹银丝香糕。银丝香糕更好吃。只可惜它不耐高温、储藏和旅途颠簸,翌日打开时已经结成硬硬的一块了,只能自己慢慢享用,见不得人了。

我们坐81路车从龙门石窟到位于市中心的周王广场天子驾六博物馆。路上经过关林。恐时间来不及,我们就没中途下车了。一路上大约1小时。好在我们有座位,正好把中饭解决了。天子驾六博物馆是周朝一个天子的车马陪葬坑遗址博物馆。陪葬坑实物倒没什么,看到青铜器居然能做得那么精美,重见天日后却流落异国,让我又一次愤怒了。错金银狩猎铜镜、镶嵌玉琉璃铜镜等等比起以前在上海博物馆看到的大鼎,不知要精美多少倍!

从天子驾六博物馆到白马寺,乘的是56路公交。这次没那么幸运,一共大概有20个站,到最后3站LG才觅得一个座。下了车,我们合吃了碗刀削面。看来河南人做刀削面的功夫彻底征服了LG。不过是路边的小店,不过是十一二岁的小姑娘,下的面也有滋有味、有模有样。

白马寺里的四批白马雕像是唐代的款式,温顺优雅,背上已经被顽皮的老老少少们骑得溜光。寺里的格局无甚特别之处,只是在寺外西边居然有印度和泰国两处寺庙。其中印度寺庙是前几年印度政府赠送的。只是空有建筑,无人在其中主持工作。

从白马寺中出来,便坐上了去登封的长途中巴过路车。大概20分钟后,便有人下车,车上有了座。此时,下午金色的日光暖暖地照耀,两旁的行道树枝条舒展,田地上已有绿意,远处蓝蒙蒙的嵩山横亘在原野上,好一派祥和的中原大地风光!

嵩山的山形是卧着的,特别舒展开阔,象中原的脊梁,平正坦荡,山峰褶皱形成了特别峻美的形状。它的美不在险,不在奇,而在平。

嵩山一路由远及近,最后我们的车子翻山而过,到了登封。路上经过少林寺。我们住在中岳大街东头的天中大酒店,四星的,340元/晚。前台服务人员的态度生硬,说客房内的地图只准看,不准拿,大堂里也没的卖,一口回绝我们。最后还是我于结帐时是特别请示了大堂副理才搞清楚地图是可以拿的。虽然如此,倒是不能埋没它的早饭。有地方特色,粉丝馅的素包子和肉包子做得很好吃。

忘了提我们刚到登封的晚餐,是在中岳大街上的一家小面馆吃的。一进门,小姑娘迎上来,劈头盖脸地问:“两小?”见我们一脸迷惑,又问:“两小碗?”见我们仍旧迷惑,便解释到:“我们只有刀削面,没有别的。”我定睛看柜台上贴着菜单:

大碗 6元

小碗 5元

最低 4元

优质大碗 15元

优质小碗 12元

没有品种之分,只有数量之别。仅此而已,倒是术页专攻。于是我们点了小碗和最低共9元搞定晚餐。

第4天::嵩岳寺塔—嵩阳书院—少林寺—塔林—三皇寨

为了节省时间,嵩山一天的游览以出租车为主。早上打车到嵩岳书院景区门口,车资一口价30元,该景区通票40元(平时80元,春节期间对折)。我们仅游览了嵩岳寺塔和嵩岳书院。嵩岳寺塔在嵩山的映衬下,浑然天成。其造型之优美,私意以为更在小雁塔之上。嵩岳书院里积淀太多,有黄庭坚、岳飞等众多历代名人留下的碑刻,我等也只能匆匆而过。

从嵩岳书院景区门口到少林寺,有景区之间的直通中巴。我们还是坐刚才那个的哥的车子。此人热情归热情,价钱是一分不让的,又是个30元。

少林寺门票80元(春节价,平时100元)。但和嵩岳书院景区一样,不提供有税务专用章的发票。

少林寺中的武僧演出还可以,只是有太多赚钱牟利的环节,很难想象现在这种嘈杂喧嚣的环境下还会出原来那种苦心孤诣、潜心研修、看淡红尘的高僧。

少林寺是此行中人最多的一处了。据说由于大年初一门票打特价仅25元,那叫人山人海!行至立雪亭,听到导游讲神光和尚立雪断臂的故事,古人为求悟道的执着让人心惊不已。出得门来,被引至少林药房,小和尚们在销售少林跌打损伤膏。

出了塔林,就被当地的农妇一路跟上。原来是为索道票之故。这又是登封景区的一件怪事。正规售票亭关门歇业,索道票全在私人售票摊上卖,且只有60元的往返票卖,没有50元的单程票,秩序混乱。

缆车一路上行,嵩山展开其雄奇的一面。从缆车下客站下到三皇寨停车场,我们步行了3.5个小时。一路上台阶高高低低,除了三皇宫以下的路段外,路上全部被冰雪覆盖。朝南面冰雪融化,台阶上更是打滑惊险。整个路段都在悬崖绝壁间盘旋,上下台阶无不得小心翼翼。只是无限风光在险峰,使得游人虽气喘吁吁,仍觉不虚此行。

下山后,以总价20元的价格,我们乘上一辆微面回到登封城。在小吃一条街的杨家小吃吃了一些麻辣烫。这里价格不贵,30元2个人可吃饱吃好。只是花椒用得颇多,不小心咬碎了麻不堪言。

这时已是晚上6:30。我们打电话给日间遇到的的哥丁哥,一路直奔新郑机场去也。

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