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桂林

发表于 2010-03-01 17:15

湘西凤凰四日自驾游

“凤凰古城”的名称,取自城西的一座高山—-“凤凰山”。它其实是湖南省湘西土家族苗族自治州的一个县名。该县城所在地叫“沱江镇”。但游人们更愿意叫它“凤凰古城”,或直接就叫“凤凰”,“沱江镇”的名称倒反而只停留在地图上了。

凤凰的旅游部门喜欢拿新西兰的那位作家的评价来证明自己。但其实,只要到过湘西凤凰古城,只要对中国的古镇和中国的历史文化感兴趣的人,都会发现,这的确是一个美丽的、目前还是相对比较纯朴的、值得去深度游的古镇(有1000多年的历史了)。对照作家沈从文在他的代表作《边城》中所描写的那个古朴而又充满迷人风情的城镇,就是这样一个真实的边城。

2010年正月初四的旁晚,天空阴转多云,夕阳即将西下。被近二个小时车程的盘山公路搞得头昏脑胀的我们,突然发现,在山下,隔着一条江的对面,有许多明清风格的民宅古建筑,一半站在水里,一半在建在山坡上,错落有致,静静地沐浴在落日的余晖下,显得金灿灿的,建筑上还挂着许多红灯笼,很喜庆。这是哪里?我感到疑惑,看一下路标和导航仪,哈,从浙江宁波,驱车1500公里,一直在想象着古城的模样,原来,不经意间,我们已经抵达凤凰古城啦。

一、我们在凤凰的旅游行程

正月初四傍晚,抵达凤凰古城,当晚观赏美丽的凤凰古城夜景。

正月初五,去凤凰县最西面的一个行政乡(大概也几乎可以算是湖南省最西面了)—-“落潮井乡”,赶集。参观“黄丝桥古城”,过“勾良苗寨”,经“阿拉营镇”,远眺“南方长城”,返回凤凰,游览古城,并继续观夜景。

正月初六,路过“千工坪乡”的集市,进香炉山古苗寨,看地下溶洞(50年代初湘西剿匪时的战场之一),吃农家菜,体验苗族歌舞风情。下午返回凤凰,泛舟沱江,脚踏古城内的青石板路,在土家“吊脚楼”的露天餐座上喝酒赏夜景,又在沱江上放荷花灯。

正月初七,乘中巴车去“腊尔山镇”赶集,看“天下第一石桥”。下午返回凤凰,继续参观城内景点及商铺,选购土特产。在酒吧宵夜。

正月初八,启程回家。

二、住宿

这次在凤凰的住宿,我们没有去“头枕沱江”,而是选择目前当地唯一的四星级酒店—-天下凤凰。主要理由是:1、那些能“头枕沱江”的小旅店,我们无法通过“携程网”或“艺龙网”预订,必须到实地去查看后才能决定。2、今年春节前后一直下雨,我们担心小旅店的被子床单是否能保持干净?3、虽说已是二月份了,但春寒毕竟依然陡峭,我老婆又很怕冷,担心小旅馆的空调无法满足要求。4、要“头枕沱江”,车子却只能停在古城外,很不方便,需要走很长一段路,并且也担心停放期间车辆受损。

“天下凤凰”大酒店,从各方面看,都够得上四星级标准,尽管春节期间房价略高,但等到了初七,一个豪华大床房的房价,也就360元/间/晚。只要不是在旅游旺季,对拖家带口的自驾游族来说,还是一个比较不错的选择。

也许,对于背包驴友们而言,那些江边的小客栈,无疑是最好的去处了。想热闹,想安静,清晨看沱江流水,夜晚观古城夜景,都很方便。而且,充满了小资情调。

凤凰城内的小旅店,可以说是遍地开花,到处都有。尤其是沱江两岸,私人小客栈简直可以形容为密密麻麻,一家挨着一家。我去查看了其中的一家,里面设施还是比较齐全的,看上去也挺干净,老板热情友好,客人在那里很随意。

对凤凰来说,春节期间是属于旅游淡季,因此,我路过的所有小旅店门口,都挂着“今日有房”的木牌。可以想象,如果是“五一”“十一”黄金周,或则是暑假,客栈的生意,特别是一些位置比较好的临江客栈,那一定是很火爆的。

当然,凤凰城内还有其它一些星级低一些的酒店,比如栖凤国际大酒店、县政府宾馆等,也是挺不错的。价格并不贵。不过,这些酒店主要是接待国内旅游团的,如果正好遇到有几个旅游团与你住在一起,别的倒无所谓,只是去吃自助早餐时,会感觉很不爽。

安顿好住宿,我们先在酒店里吃了晚饭。毕竟开了那么长时间的车,对周围环境又不熟悉,先解决肚子,再慢慢找好吃的不迟。

三、饮食

去凤凰之前,我在网上查看了不少游记攻略,有些还打印下来,以备随时翻阅对照。对凤凰的餐饮小吃,名菜名点,说已经略知一二,应该不谓过。整整四天时间的实地考察,也让我们几乎尝遍了网友们所推荐的凤凰名菜肴。

在凤凰,吃饭是绝对方便的。虹桥两边,北侧的虹桥路上,是烧烤的天下,南侧的建设路上,则以酒楼为主。沱江两岸,南岸是以酒楼为多,北岸则是酒吧为王。酒楼的营业时间都超长,酒吧则更是不到后半夜不会散了,买醉是不用担心的。至于其它一些如牛肉面馆之类的饮食店,以及路边的小吃摊,则更是可以说遍布全城了。

另外,在新城的凤凰路(从汽车总站进入凤凰县城的主干道)上,桔园路与建设路之间的那一段,每天夜晚都成了夜宵一条街,统一的帐篷房,各式的餐饮店,灯火通明,人声鼎沸,烟雾缭绕,香气四溢,又是一番景象。在这里吃夜宵的,以当地人居多。

需要提醒的是,沱江南岸的酒楼中,如果是仅仅想品尝菜肴,最好不要选择那些拥有所谓“吊脚楼”的岸边酒楼(有露天餐座,据说算是“凤凰八绝”之一),这些酒楼依仗着良好的地利位置,毫不留情地斩客,菜价很高(与相距不远的其它酒楼菜价相比,要贵一倍),厨艺只能说很一般了。一定想在江边看着江景吃饭,那么,在城墙内侧的几家酒楼,性价比会稍高一些。当然,如果以价相对廉,物相对更美为准绳,建议还是去虹桥南侧的建设路上的几家酒楼,看哪家人多,冲进去,没错。

总结比较一下网友们推荐的菜肴,感觉“爆炒河蚌”和“苗家酸菜鱼”还是应该列在头位的,尤其是那河蚌,在我们江南,河蚌的泥腥味是很重的,一般都不喜欢吃。但在凤凰,却一点都感觉不到泥腥味。是水质关系?品种关系?还是厨师的手艺?不得而知。值得吃二次。

“沱江小虾”和“香酥小鱼”,配酒送饭,都挺不错,但那个名菜“血耙鸭”(几乎所有酒楼都列着这道菜名),却感觉实在不怎样,还不如在香炉山苗寨吃的萝卜干炒腊肉片呢。

说起腊肉,那可是湘西普通人家的最爱了。走进任何一个苗家,屋内都有一个火塘,火塘上方,一定挂着几大块的腊肉,那些腊肉被烟熏得已经发黑了,据说挂在那里一年也不坏,想吃了,就去割一小块下来炒菜。

还真别说,看上去那些腊肉脏兮兮的,但却真香。那些烟熏的腊肉,有很多种熏法,有用米的,有用糠的,也有用普通柴禾的,据说味道最香最特别的,是用甘蔗皮、陈皮和刨花屑一起烟熏的。

我在古城买了几块真空包装的腊肉,老板说其中一种是用米熏的,颜色较淡,另一种是用糠熏的,色泽较深。回家后,我把这些腊肉切成小块放进冰箱,以方便今后取用。没想到,在随后的几个小时里,我的手一直是那腊肉的淡淡的余香。

那天参观香炉山古苗寨时,中午安排吃“农家乐”。大棚下面,长条桌凳,一色的粗碗,八菜一汤,哪个菜不够,都可以再要,饭更是随便盛。那饭,可是用当地的土灶、柴禾、大锅,由几位穿着苗族服饰的大嫂们做出来的,不知是当时肚子饿了,还是很久没有吃用柴禾烧的大锅饭了,感觉很香,尤其是那锅巴,大家都抢着要。

八个菜中,我和LP都首推萝卜干炒腊肉片,那淡黄色的萝卜干切得细细的,配上一些干红辣椒,加上腊肉本身的特有香味,色香味三者都有了,按我们宁波人的说法,是很“下饭”的。我们真的再要了一碗这道菜,不知不觉吃两大碗米饭,还啃了几块锅巴,连平时有点害怕的“辣”,也似乎毫无感觉了。

那天,边上还有一位老外,拿着筷子,在那里犹犹豫豫的,不知该吃还是不该吃,看那情形,好像是很担心这“农家乐”的卫生,或是根本吃不惯这八碗菜。

当然,如果是去赶集,那倒的确要小心一点饮食卫生的。毕竟我们外地人的肠胃,不一定能适应当地集市上摊点的现做食品,况且,如果一旦肠胃闹麻烦,整个旅行计划就全乱套了。有本《自助游》手册上,甚至建议我们自带矿泉水,绝不喝当地的任何水或饮料。我们那天去“腊尔山镇”赶集,除了在一个连老板一家四口人的长相都看上去很干净的摊点上,买了二块油炸面饼之外,就坚决靠自带的饼干、牛肉干和矿泉水当午饭。

除以上讲的正餐外,在古城的东关门边上,有一家“苗乡牛肉粉馆”,专供牛肉粉和牛杂汤,那味道实在鲜美,起初我们还仅仅是当点心,但吃过难忘,在古城的最后一晚,我们是去专程拜访,竟当正式晚餐了。推荐一下。

至于那些鸭血耙、苗家竹筒糕之类的小吃,以及姜糖、猕猴桃干之类的小特产,网上已经流传很多了,这里只单说一个“鸭血耙”,其它的就不再多说了。

上面曾提到,那道“血粑鸭”的名菜,实在不咋的。这个“鸭血耙”,就是名菜“血粑鸭”里的主要配料(有点绕口令不是?,我老婆经常要念混的),也算是凤凰的一种民间特色美食了。

“鸭血耙”,顾名思义,就是掺合了鸭血的糍粑。对鸭血要反胃的人,自然不会喜欢的。我倒不在乎鸭血的腥味。不过,当时在酒楼吃“血粑鸭”,也许被整道菜的味道所盖了,并不觉得这“鸭血耙”有什么特别之处。后来在古城内购物时,看到所有商铺都在出售“鸭血耙”,真空包装的,好奇之心再次占据了上风,也顺手买了一包内有黄豆粒的“鸭血耙”。细看说明,原来这“鸭血耙”内不仅有糯米、小米和新鲜鸭血,还有肉末、盐等,合在一起蒸熟后,再油炸而成。带回家后,切成一小块一小块的,在油锅中用文火煎一下,乘热吃,挺香,又略带咸味,还真不错,确实挺有特色的。

四、游玩

游玩是主题了。

毫无疑问,凤凰古城最美最令人赞叹的,是夜景了。

需要说明的是,凤凰古城并不很大,方圆也就一平方公里左右。古城依沱江的南岸而建(并非是沱江穿古城而过)。沿南岸江边,筑有城墙和城楼(现在保留的,还是清朝康熙年代的建筑呢),那北门码头,就是当时主要的江边古码头了。北城门下宽宽的江面上,横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面相遇,必须侧身而过。这就是著名的“跳岩”了。与该桥并排的,还有两排石墩,可供游人行走。江面上还保留着《边城》中所描写的摆渡船供游人乘坐,那摆渡船不是用橹摇,也不用桨划,而是扯着一条横在江面上的铁索,用力拉铁索,船就往前进了。还有就是一些站立在江边的土家木结构吊脚楼,那是最大的特色建筑了。

而沱江北岸,从地图上的“老营哨”、“兵房弄”等街名推测,至少在清朝,这里应该是兵营,是古城的主要屯兵防御地带,与南岸城墙上的守军互为犄角,一起扼守沱江。目前沱江北岸已经都是民宅了,而且相当一部分是近十年内建造的仿古建筑。

因此,这里所说的凤凰古城夜景,其实是指以沱江为中心、包括南北两岸、新旧建筑混合在一起的、狭长的景观带。

由于沱江在虹桥(一座三拱大桥,桥上建有二层楼房,又称“风雨楼”,始建于明朝)的东面转弯了,因此,这个景观带又以虹桥为中心,分成二部分,一部分是从南华大桥到虹桥以西,这是最主要、最热闹的地方,集中了大多数的酒楼、酒吧、商铺以及小客栈。虹桥以东部分就比较安静,以万名塔为中心,两岸集中了很多私人小客栈,是喜欢体验小客栈生活的最佳之地。

观赏夜景的首选,应该是靠近“南华门”的南华大桥上。虽然,我猜测在虹桥楼上或东门城楼上,也是观夜景的最佳地点,但由于夜晚这二个地点不开放,因此无缘从这二个角度观赏。

站在南华大桥上,远眺虹桥,整个古城的夜景尽收眼底。但见沱江两岸,红色的灯带和橘黄色的灯光,勾勒出一幢幢湘西风格建筑的轮廓和虹桥的英姿;酒楼民宅上,灯笼高悬,饭店酒吧内,彩灯闪烁;山上古塔的景观灯,与江面上的灯火倒影,拉开了视野的高度;正在水上漂游的荷花灯、船灯,与当地民众施放的五彩烟火,交相辉映;这,共同构成了一幅立体的、非常迷人的灯火世界,令人不知今夕是何年,感叹不虚此行。

走下大桥,沿着江边慢慢行走,不同的角度观看,又是一番不同的意境。微风中,江边人流如织,游人们悠然自得,酒楼内杯盏交错,酒吧里则更是热闹非凡,迪斯科和摇滚音乐,吸引了众多年轻人和老外们尽情挥洒。

在北门城楼与跳岩之间的江边,有许多供应各种荷花灯、船灯的小摊,一字排开,许多游人都愿意花几块钱买灯,在微风中点灯施放,默默地许愿。也有不少年轻人在江边放“孔明灯”,不时有几盏“孔明灯”腾空而起,视线和思绪立马随灯飘去,引无限遐想。

我和老婆每天晚上都愿意在此走一遍,有时真的玩累了,就坐在江边静静地看那些灯。

白天游玩古城,主要也是分江边和城内二部分。

江边是玩的中心。那个的“跳岩”上,每天有无数的游客走来走去,都是想体验一下两人相遇,侧身而过的有惊无险的场面。其实沱江水清但浅,水流也不急,但毕竟还是春寒,万一掉下去,那也是会很狼狈的,搞不好还可能感冒发烧了。如果是夏天,相信会有很多年轻人会故意掉下去,去体验那种快乐(沱江现在不允许游泳)。

如果愿意花点钱的话,“泛舟沱江”是不应该错过的。坐在轻轻摇摆的游船上,看两岸的自然风光和有百年历史的吊脚楼,别有一番风韵。“沱江泛舟”是从北门城楼附近下船,顺水而下,穿过“虹桥”,在“万名塔”附近调头,最后在“万寿宫”门前上岸。全程并不长,只有短短的十来分钟,不过,却是经典的浓缩。当然,这是需要购买套票的,不单卖。目前的优惠票价是148元/位,该套票包含了凤凰古城内的核心景区的门票,如沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼等9个景点,二天内有效。

江边有许多当地妇女会问你是否愿意坐私人船“泛舟沱江”?由于没有包含古城内景点的门票,价格自然是便宜不少,但据我观察,这些私人小船似乎只是在虹桥以东的范围内游荡,不能进入真正的核心区域,从观赏角度说,已经大打折扣了。

白天的北门城楼附近,还有许多民间摄影师在那里招揽游客,城墙下摆列着许多各色服装和道具供游客选用,我看游人选择最多的是几个民族的服饰,还有解放军绿军装,及以前国民党军服。有几个可能是被雇佣的漂亮的姑娘,穿上美丽的盛装苗族服饰,在江边穿来走去,吸引了众多的眼球,使得不少游客忍不住了,纷纷解囊去体验一番苗族服饰的奢华和美丽。说实话,有几位姑娘穿上那盛装的苗族服饰后,还真的是很美,如果那个摄影师的技术到位的话,那照片会让她们永久地记住这迷人的古城。

古城内的游览,除了上面谈到的那些名胜古迹的景点外,主要就是看现在保留最完整的古老的青石板街道,以此遥想当年的繁华商贸,并采购自己喜欢或需要的银饰品和小特产。我们也选看了如沈从文故居、万寿宫等几个景点,坦率地说,没有什么花头,陈设简单,讲解员敷衍了事,因此,反映不了什么,不看也罢。

古城一圈转下来,用不了半天时间。当然,如果是要看看那些商铺,还是需要花很多时间的,尤其是那些苗族、土家族的手工艺品、蜡染、银饰品等,需要静下心来,慢慢地欣赏,耐心地与老板讨价还价,还是有可能找到心仪的物品的。江湖上流传很广的“阿雅手工”,就在那条被称为“保留最完整的古街道”上。

与古城相对应的,就是城外乡下的苗寨了。

到了凤凰,自然应该去参观一下苗寨。虽说每座苗寨基本上都是黄泥墙黑瓦,无论村落布局,或是建筑特色,并没有什么很特别之处,况且,很多苗寨都逐渐汉化了,寨子里也盖起了新楼房,人们平时的打扮也与汉族人没有什么两样。不过,不管怎么说,只有进去了,才会有所感受。

我们选择的是“香炉山古苗寨”,选择这里并没有什么特别理由,仅仅是因为距离凤凰相对近一些,在“千工坪乡”的北侧,路也比较好走,并且据说是汉化程度相对较少一些的一个苗寨。

到了景区售票处,门票要148元/位,这与立在凤凰古城文化广场旅游局门口的告示牌上标示的54元/位的价格相差太远了。售票员说,那是2年前的价格。后又改口说,那54元/位的,仅仅是门票。而他们的148元/位的,是包括了歌舞表演和农家乐吃饭。一句话,这是捆绑销售,是套票,没有商量余地,不吃饭也要这个价。

有点心不甘。立即设法去寻找从凤凰来的旅游团的导游,与导游协商,临时加入他们的旅游团。协商成功,我们每人80元,包括所有项目,还有老村长当“地陪”导游。当然,也包括了那位凤凰导游的好处费了。

这个古苗寨背靠“香炉山”,当地苗族人视为“圣山”。苗寨边上,有三个巨大的天坑。老村长先带领我们走下其中的一个天坑。来到坑底,发现坑中有溶洞,有暗河,而且洞中有洞,据说这三个天坑通过溶洞完全相连,都在地下。如果站在村口的公路上,只见村落和田地,不经介绍指点,外人根本不知道脚下完全是空的。

这里就是上世纪50年代初湘西剿匪的战场之一。老村长详细介绍了当年土匪隐藏的地方,以及解放军如何攻入洞内,消灭土匪的故事,并指着溶洞中的一小块平地说,这里曾经有四位解放军女战士,被土匪们活活烧死了。

向为新中国的安宁而献出青春生命的烈士们,致敬!

由于有这些地下溶洞的存在,这里的土地就严重缺水了。老天爷下再大的雨,这里也不会积水。雨水很快就渗入地下流走了。地下河虽然有大量的水,但太深了,有些甚至超过100米深,希望通过打井来抽取地下水,成本实在太高,因此,缺水,是导致这里贫困的最主要原因。

从村口停车场开始,经地下溶洞,再走上地面,最后进入寨子,这一路上,每个路口或转弯处,都有1-2个小孩在那里唱山歌,大的不过十一、二岁,小的估计只有二、三岁,男孩女孩都有,那些小不点,吐词还不清楚呢,但曲调的把握已经相当准确了,歌声优美,有些高音部还真不错。

开始遇到的几个,我们不清楚是怎么回事,我们还以为这是苗寨欢迎外来客人的一种仪式呢。对有些确实唱得挺好的小孩,我拿出一元钱奖励他。但很快我发现,我的口袋里的零钱全部用完了,但前方的小孩却还在不断地增加,我们大家这才恍然大悟,原来,这是用唱山歌表示欢迎的方式,在温柔地讨赏钱。当然,也同时明白了,路边一些出售糖果饼干的小摊点,是他们的利益共同体。

我老婆赶紧买一包糖,遇到每个唱歌的孩子,都分二颗糖。旅游团中的一些妇女,也纷纷买糖买饼干,送给那些可爱的孩子。

不过,与我们城市中的那些强卖玫瑰花的专业小乞丐完全不同的是,这些孩子虽然是希望得到金钱或实物的奖励,但绝不伸手,他们只是站在路边,卖力地唱歌,你给她糖,他们接过来会说声“谢谢”,你不给,走过去了,他们也没有任何不满的表示,直到团队的最后一个人从他们面前走过,才会停止唱歌。

还是一个很淳朴的地方啊。

当然,有时你也会发现,你刚给过糖的一个小孩,又站在前面的路口唱歌了,你甚至都不知道他是在什么时候跑过去的。这往往是几个比较调皮的小男孩,也许他实在是很想吃糖了。很可爱。

我们询问一个上小学5年级的男孩:“每天有那么多的游客来,你可以得到不少糖,如果吃那么多的糖,牙齿会搞坏的。”

他回答说:“我知道。其实现在游客也不多,开学后我们都要住到学校去了”。

“那现在你得到的糖,吃不完,怎么处理呢?”

“交给父母。”

“那父母怎么处理呢?”

“分给爷爷奶奶啊。”

“那你父母平时在干什么呢?”

“他们在浙江义乌打工,现在春节回家了。”

噢,原来是一个留守的孩子。我老婆悄悄地塞给他5元钱。本来也仅仅是表示同情,但没想到,从此,一直到我们离开苗寨,这个小男孩就一直陪伴着我们,给我们介绍村里的情况,还提醒我们一些注意事项,当起小导游了。这孩子有颗感恩的心。

进入苗寨,自然会有一套正式的欢迎仪式,这是古老的苗家习俗:寨子门口,有一群穿着鲜艳夺目的苗族服饰的妇女,用一根红绸带拦住了大家的去路,先是苗家妇女们唱歌,我们也听不懂在唱什么内容,但知道这可能就是传说中“拦路歌”了。接着,两位妇女打响苗鼓,但见红裙翻飞,鼓点有力,风格独特,很有感染力道。短暂的鼓点表演结束后,主人邀请客人也去打鼓,祈求好运,这我们只能是象征性地敲几下了,实在上不了台面的。最后,妇女们端来一碗碗酒,请客人喝,就是有名的“拦门酒”了,这没问题,男宾们几乎都一干而尽。至此,仪式算是结束了。收起红绸,放客人进寨。

进入苗寨后,除了观看苗族风情歌舞表演,吃农家菜等之外,老村长还陪着我们,走访了几家普通苗家。感觉上,这里的生活的确还是十分落后艰苦的。

据老村长介绍,这里的年轻人,大多数外出打工了,有不少就在我们浙江。外出打工时间长了,对家乡的生活反而感觉不习惯了。如果家里还有老人,每年还会回来看看。如果家里没有老人了,就慢慢地很少回来。所以,平时村里就只剩下老人和孩子了。

老村长指着远处的一幢农舍说,那是我的家,实在太简陋了,不好意思带你们进去。如果我稍微年轻一点,我也出去打工了,回来可以盖新房。

我说,如果村里盖了一些新房,那苗寨的特色不就没有了吗?那还会有外面的游客来游玩吗?

老村长不响。

我又问他,这里旅游开发了,你们村里的经济应该有所好转吧?村民的收入也会相应增加的。

他说,看上去门票也不便宜,但其实门票的收入,大多让县政府、乡政府、旅游、卫生、税务等相关部门给抽走了,我们村里每户每年只能分到100元钱。

100元/户/年?我很震惊。但一想,这是一个的现状,很有代表意义的,不仅是这里,中国西部大多数的农民,不就是这样么?

我默默地递给他20元钱,算是给他的导游小费,更似乎是一种微不足道的补偿。

到了湘西若不赶集,就会非常遗憾。更有俗话说:“到湘西不赶集,等于没到过湘西”。那“苗家墟场”,的确是体会当地苗族民俗风情的好机会,不应错过。

有位当地小姑娘很疑惑地问我们,集市上所出售的东西,凤凰县城里都有啊,而且质量还好了许多,你们干嘛还去那里挤啊?

她很难理解这些“城里人”的心情。这不奇怪。

当地人赶集是为了买卖,也是为了聚会、赶热闹,而外地人去赶集,则是为了看民俗风情,感受在“城里”已经逐渐淡忘的朴实的乡情。

赶集的日子,凤凰县内不同地方的集市,日期有所不同,最有名的苗家集市是:

禾库、千工坪:农历逢一、逢六

阿拉、腊尔山:农历逢二、逢七

山江:农历逢三、逢八

麻冲:农历逢四、逢九

吉信、落潮井:农历逢五、逢十

我们到了凤凰的第二天,就开车几十公里,赶到“落潮井”去赶集,那可是湖南最西面的一个行政乡了,与贵州省紧挨了。由此,我们完成了从浙江东面的宁波,横穿浙江、江西、湖南的“壮举”了,但不知是我们去得太早了?还是因为正在过年中,没人要买卖什么物品?总之,有几个摊位,但没什么人。令人有点沮丧。

初六,我们去香炉山古苗寨时,路过“千工坪”集市,摊位是明显地多了,但也没多少人,穿苗族服饰的真正的苗族人,更是寥寥无几。直到我们参观完古苗寨,准备返回凤凰时,路上才看到不少苗家妇女盛装打扮,慢慢地往集市方向走去。

看来,如果要去赶集,没有必要太早去,12点钟左右,集市才渐入佳境。想想也是,以前山高路险的,车辆很少,从家里出来,赶到集市,没有一、二个时辰能到么?

初七,我们正式决定去赶“腊尔山”的集。

腊尔山高原台地,是苗人的腹地,据说历史上每一次的苗民起义,几乎都是从这里开始的。

腊尔山镇虽说属于湖南省,但位于湖南、贵州、重庆三省交汇处,因此,它的集市,历来有“三省赶一场”一说。我问过几位凤凰当地人,究竟是山江的集市大?还是腊尔山的集市大?他们大多数说,还是腊尔山的集市大,只不过,由于山江镇距离凤凰比较近,交通方便,游客就比较多一些。去腊尔山的游客少,它的原始风貌就更突出一些。

早上睡到自然醒,吃个饱饱的早餐,十点多钟才走到中巴车站。由于听说过了山江镇后,去腊尔山的山路不好走,担心我们小车底盘受损,所以决定不开车了,坐一次湘西山区的中巴车,10元/位,与各族人民挤在一起,也是一种难得的体会。

那山路确实崎岖。我们乘坐的中巴车,过了山江镇不久,也爆胎了。不得不慢慢地退回山江镇,补胎后再继续前进。就这样,赶到腊尔山镇,已是中午12点多了。不过,正好是集市的高潮了。

刚下车,抬头一看,不远处就是集市了,只见道路两边摆满了商摊,中间是拥挤的人流,已经可以说是人山人海,密密麻麻,热闹非凡。

我们随着人流,慢慢地往前移动,不时有盛装打扮的苗家少妇,三五成群,叮叮索索地走过来,各种式样的银饰品,头上戴的,脖上挂的,肩上披的,腰上缠的,还有衣服的纽扣、裤脚的边饰,都是银子做的,而且做工精致,款式各异,配上绣花衣裤,真是漂亮极了。我老婆都看呆了,一边跟着她们后面仔细观看,一边不住地赞叹。还利用她们停步商谈的机会,站在她们边上,招呼我赶紧照相。后来,利用一次选购老银镯子的机会,与三位苗家妇女攀谈起来,并要求一起合影,她们很爽快地答应了,老婆总算如愿以偿。

我们询问其中一位少妇,她今天身上穿带的银饰品,需要多少钱。那位少妇回答,大概六千元左右,不是购买的,都是自己手工打造的。

我曾听说,有些苗家妇女的银饰品,价值超过二万。回想昨天去苗寨的人家,那简陋的房子家具,相对比较恶劣的生活环境,和很低的收入,与苗家妇女盛装的光彩夺目,形成了明显的对比。看来苗家的主要家财,都集中在女主人的身上了,也是他们的传家宝了。当然,这样的盛装穿着打扮,一年可能只有几次,但就这几次,才显得更有意义。

在集市中,有一个地方,是那些盛装的苗家少妇最集中的,对了,照相馆!当然,现在与时俱进,已经不叫“照相馆”这样老土的名字了,而叫“影像制作室”。在老土的集市上,也挺有现代感的吧。数码照相,彩色照片打印,立等可取,使得那些妇女愿意花很多时间,在那里等候拍照。估计有些少妇如此盛装打扮,主要就是为了到镇上去拍一张照片。

细看挤在那“制作室”里的妇女,表情都很生动的,兴奋、着急、麻木、焦虑、羞涩、紧张、遗憾、羡慕、得意,等等,什么都有。

也有一些人去了拍摄“大头贴”的地方,虽然效果差一些,但快捷、便宜。

苗家的妇女的身高,大多数都不超过1.60米,有不少甚至不超过1.50米,使得她们头上带的(帽子?头饰?头巾?我不知道该叫什么),显得特别大,有的简直达到身高的四分之一了。在头巾上再加上银饰品,我猜测,分量一定不轻。

集市上男生们的服装,与汉族人相比,好像没有什么区别,至少我是分别不出来。年纪轻的,发型很多剪得像刘谦,也有很多人把头发染烫成各种颜色的,估计都是在外面打工回来的。

原先以为,去苗寨或去赶集,可能会遇到语言沟通障碍,我们还曾经希望能找到一位懂苗语的导游,陪我们一起去腊尔山赶集。但我们这次一点都没有感到任何不方便,遇到的所有人,都会讲普通话,问路、购物,都很顺当的。

集市上,从电视机等家用电器,到木炭等生活用品,以及农药化肥等生产资料,吃的用的,什么都有,还有一些如补水壶底这样很久没有看到的手工艺。当然,我们花了更多的时间在银饰品摊位上逛,LP还真的选中了一对银镯子。

不得不说的是,集市的环境卫生,实在是不敢恭维,那简直就是走在垃圾堆上。看来集市上的一切垃圾,都在地上了。所以,尽管妇女们的服饰是很漂亮的,但脚上的鞋,都是很脏,无一例外。

我们逛了二个多小时,直到自己感觉实在累了(其实还有一些地方我们没有进去逛),才回到中巴班车上,开始吃干粮充饥。

在返回凤凰的路上,我们仔细看了那座号称“天下第一大石桥”的乌巢河大桥,据说这里也是苗家风情的观光宝地,但我们没有下车。

凤凰城的周边,还有不少景点。不过,本人感觉并不值得,比如“黄丝桥古城”,说起来,这个古城始建于唐朝,也算有点来历了,据称是国内至今保存最好的一个城堡。但现状是,除了那座城门楼,和与城楼为一体的古城墙,整个古城没有给予很好的维修保护,实在没有什么可看的。而且很不好找,很奇怪,那么有名的“黄丝桥古城”,居然没有明显的路标。我们是走了一些冤枉路,并且问了不少人,才找到的。附近有个“勾良苗寨”倒是有个很大的广告牌。

再比如“南方长城”,除了有一座烽火台算是古迹之外,其它的城墙和烽火台等,都是90年后才修建的。更令人尴尬的是,这些古城、长城,都是当时的历代统治者,为了镇压苗族等少数民族而修建的。也正因为由于这些古城和长城的存在,苗民们才被迫深入大山,且人口剧减。重修这些古迹,希望招来游客,就不得不介绍这些情况,在苗家的土地上,介绍这些,总觉得怪怪的。

至于凤凰古城边上的“奇梁洞”,如果已经去看了张家界的“黄龙洞”,那么,这“奇梁洞”就没有什么意思了。

五、宁波至凤凰古城的来回自驾路线

我们夫妻两人,驾车从宁波出发,一路往西,经甬金高速,进入沪昆高速(G60,浙江境内叫杭金衢高速),穿过江西,进入湖南,一直沿着沪昆高速往西走,直到怀化出口,走209国道,往北到凤凰古城。

回程是从凤凰古城走209国道,往北至吉首,然后转入常吉高速,一路往东,在常德附近转入长张高速,往南,过长沙绕城高速,转入京港澳高速,快到株洲时再转入沪昆高速,继续往东,经甬金高速返回宁波。

全程3151公里。

喜欢自驾游的朋友们都知道,自驾游的快乐,不是在景点,而是在路上。每次出游,从离开家门起,旅游就开始了。

我们是在大年初二出发的,除了连绵的阴雨稍有不便外,高速公路上很空,跑起来很畅快。我们走过的那段沪昆高速,江西段的路面不太好,尤其是鹰潭附近,容易出事。整个江西段的限速是100公里。过了湖南醴陵,限速提高到120公里了。不过,外出旅游拜年的车辆也多起来了。过了湖南邵阳,进入山区,弯道增多,限速又降到100公里,但车辆少,路况好。在怀化下高速,走209国道。虽说是国道,但从怀化到凤凰的这一段山路,路况不好,而且弯道很多又很急,幸亏当时车辆少。

回来时,我们就改走从凤凰到吉首的209国道,只有51公里路,路况好多了,并且,常吉高速很漂亮,许多路段在隧道和高架桥上,有一段路只有30公里路程,竟然有20多个隧道,有高架桥相连接,可见当时造这条高速公路是很艰苦的。从常德到株洲这一段,高速公路的路面状况一般,在长沙附近,要经过三个收费站,排队时间比较长,并且,京港澳高速的车辆非常多,集装箱车和大货车都在超车道上行驶,导致整个高速公路上的车辆很拥堵,走走停停,浪费了大量的时间,这是我们之前没有预料到的,使我们不得不修改住宿计划。估计这与大量的节后返程车辆有关。

为了避免过于疲劳,我们没有一路开到底。去的时候,第一晚在江西省新余市的北湖宾馆住宿。第二天路过湘潭,特意去韶山的毛泽东故居和花明楼的刘少奇故居参观浏览,二个故居相距30公里左右。因此,第二晚就住在韶山宾馆了。回来时,仍在江西新余市住了一晚,初九傍晚才回到家里。

特别介绍一下江西的新余市,原先我们仅仅是根据我们的旅程时间来安排住宿的,新余市正好在一个相对合适的时间段内,被选中了,但我们进入新余市后,发现这是一个似乎很新的城市,城市建设很现代,市容环境又很干净,而且还很安静,这与我们到过的南昌、九江、鹰潭等一些江西城市相比,完全不一样。很有好感,表扬5分钟。

新余市的边上,有个“仙女湖”,据说挺漂亮的,可以玩1-2天。我查看了旅游手册,感觉与杭州边上的“千岛湖”差不多,考虑到时间关系,没去游览。

北湖宾馆是当地最好的一家宾馆了,房价比较便宜,房内设施却很现代,除了一些房内设计(如卫生间、灯光控制等)比较自恋,或则说是自作聪明,没有考虑游客的实际使用要求,不够人性化之外,其他方面都挺好的。所以,当返程路况出现变数,使我们不得不修改行程计划时,我们还是选择了新余市的北湖宾馆。

该宾馆的大堂边上,有家“左岸咖啡”,提供一道叫“湘西外婆家”的小菜,由于我们正好要去湘西,就点了这道菜。很下饭的。后来我们在湘西凤凰的所有饭店打听,都没有找到这到菜,不知该“外婆家”在湘西的哪里?第二次入住该宾馆,再去吃饭时,我们特意带了饭盒,就为了打包这道菜。当我们在高速公路的服务区停车吃午饭,这道菜使服务区的饭,也变得好吃起来了。

以上供自驾游的朋友们参考。

龙胜

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